聚焦“十四五”共谋高水平建设高质量发展——学院“十四五”发展规划编制工作务虚会召开
来源:高教研究所 作者:晋翠翠 编辑:钟捷音 发布时间:2020-06-10 浏览次数:

为科学编制学院“十四五”发展规划,6月4日上午,学院在图书馆三楼春分堂召开“十四五”发展规划编制工作务虚会。会议特邀院长顾问、江苏农牧科技职业学院原党委书记吉文林教授出席,学院党委书记唐闻捷,副院长施端银、叶曙光,党委委员许立奎、骆秋琴等院领导以及相关部门负责人参加。会议由叶曙光主持。

承接规划编制任务的相关部门负责人简要汇报了“十三五”发展规划执行情况,并结合新时代职业教育大改革大发展和经济社会发展形势,畅谈了“十四五”发展规划的设想、思路与举措。与会人员就“十四五”期间学院发展方向、发展定位以及规划编制等系列问题进行深入交流与探讨。

吉文林对学院“十三五”规划执行情况进行了分析,对“十四五”规划编制工作进行了指导。他指出,做好“十四五”规划首先要对“十三五”规划的目标完成情况进行总结,要总结已完成的目标和未完成的目标;要找出目标任务未完成的原因。他建议,学院要在三个方面补齐短板,要建立起赏罚分明的工作机制,规划中的数据目标要严格落实到人;要认真研究师资队伍建设,补齐专任专业教师队伍短板;要避免专业建设自由发展、野蛮发展,实现有导向性的发展。

针对“十四五”规划编制工作,他强调六点:第一,关于定向与定位问题,定向的重点是确定专业发展方向,以什么为主,以什么为次,特色不是方向,要坚持以农为本;定位发展即学院层次问题,要根据学院能力、实力、条件等予以综合考量,是办高职还是本科,哪些专业可以办本科,要以专业为核心。第二,关于发展规模问题,不同发展规模所要求的基本条件要提前谋划好。第三,关于目标与任务问题,一是对国家、省、市等不同层面的教育、农业方面的文件政策要了如指掌;二是要确立学院在该领域里的标杆;三是总体规划与分规划都要有详细的全面的数字指标。第四,关于品牌与地位问题,要挖掘和打造专业品牌,确定刚性目标。第五,关于获奖问题,要有标志性的成果体现。第六,关于保障与评价问题,在组织、制度、经费、评估等方面要有一定的支撑与保障。

唐闻捷作动员讲话。他指出,“十四五”规划是一个地方或单位反映治理水平和治理能力的行动纲要。要进一步提高认识,把它作为一项非常规性的工作来抓,而不能仅仅看作是常规性工作,既要尽力,也要借力。

他强调,一要做好一个分析,做好与“十三五”承前启后的系统分析,特别要重视、反思执行情况不好的原因分析;要站在“十四五”承载着梦想的角度,认真思考我们这一代人要带领学院往哪里走的问题,要从学院发展定位、方位和地位三个方面进行分析。二要处理好一个关系,即正确处理好尽力而为与量力而行的关系。三要落实好一个着力点,规划一定要体现出战略性、全局性、前瞻性、科学性,最终还是要落在科学性上。他要求,要避免过于依赖,边学习边参与;要避免碎片化思考,进行系统化思考;要避免拿来主义,既要吸收其他方方面面的经验,也要深度结合实际,努力编制出更加完善、更加专业的规划,推动学院实现高水平建设高质量发展。