助力温商企业“走出去”,服务“一带一路”加速度——“中乌丝路学院”项目对接会
来源:人事处 作者:李才思 编辑:彭唯 发布时间:2020-06-02 浏览次数:

5月26日下午,我院与瓯海区人民政府、乌兹别克斯坦鹏盛园区发展有限公司就校企合作共建“中乌丝路学院”进行交流洽谈。瓯海区副区长楼了凡、瓯海区商务局副局长胡飞雄、乌兹别克斯坦鹏盛园区发展有限公司副总经理戴建荣一行参加了座谈会。我院院长赵降英、副院长叶曙光出席会议。

会上,乌兹别克斯坦鹏盛园区发展有限公司介绍了其在境外的工业园区和农业园区发展情况,并提出与我院及乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学三方合作共建“中乌丝路学院”的意愿。希望通过将境外农业园区作为基地、由两所院校提供人才和技术支撑的合作形式,从战略实施初期、中期到远期逐步有序地开展技术交流培训、农业项目合作,深入教育教学、人才培养、搭建学术交流平台,共建国际科技合作基地、开展科技合作研发等,并定期在两地举办校政企共同参与的中乌文化节活动;还可以充分运用丝路学院平台推动当地经济农作物种植改良及推广,进一步带动“一带一路”沿线经贸往来及项目合作。

楼了凡充分肯定了我院近年来的人才培养工作,他指出共建“一带一路”国际化人才培养平台是解决“走出去”国际化人才瓶颈的重要载体,特别是在后疫情时代世界经济再区域化的新趋势下,“中乌丝路学院”的共建共赢会让瓯海区与锡尔河区的友城关系更具生命力,也更具特殊示范效应。

赵降英对瓯海区人民政府的大力支持表示感谢,她表示合作共建丝路学院是响应国家战略要求的重要举措,希望校政企三方本着互惠互利、共同发展的原则开展高效务实合作。下一步,学院将充分发挥办学特色和专业优势,联合境外企业和高校循序渐进探索合作模式,逐步开展国际技术交流培训、师生双向交流、科技项目合作、成果转化平台搭建等,建立良性合作机制实现可持续发展,践行“丝路精神”,助力国家“一带一路”建设。