学思践悟强本领 深化内涵促发展—2020年科级干部履职能力提升专题培训圆满结业
来源:组织统战部 作者:宋丽娟 编辑:钟捷音 发布时间:2020-05-29 浏览次数:

日前,学院2020年科级干部履职能力提升专题培训班的后续线下学习顺利结束,并举行了结业典礼。副院长、党委委员施端银作结业讲话。结业典礼由组织统战部副部长陈小影主持。

5月21日,针对科级干部实践能力提升,安排了3场专题授课。党院办主任黄武刚以《科级干部的基本素养》为主题,结合多年经验,指出科级干部日常工作可以从办文、办事、办会着手融会贯通,从实、细、小三方面统筹谋划提升素养,并举以实例生动讲解。纪委副书记、审计室主任周吉忠授课主题为《认知审计,做规范执行制度的好科长》,诠释了审计工作中的重点、要点和难点、疑点,引导大家正确认识审计工作,防患于未然。党院办副主任曾剑以“为文三重境-聊聊文字圈里的那些事”为题,结合自身十多年的文字工作心得,围绕“为文之难”“为文之困”和“为文之法”三方面,和大家分享了文字工作的体会与经验。

5月22日,简洁而隆重的结业典礼在图书馆报告厅举行。

典礼上,王奇赞、王晨之、代文涛、李红、宋丽娟、张笑丽等6位科级干部代表作了交流发言。他们真诚地分享了自己在本次培训中的学习收获、心得体会,并结合岗位职责,在新的高度和认知上对今后工作做了展望,大家都信心满满要当好参谋助手,为部门和学院的事业发展贡献智慧与力量。

施端银作结业讲话。他对大家在疫情期间坚持参加培训,妥善解决好工学矛盾、做到工作学习两不误表示肯定和赞扬。他指出,此次培训内容科学且丰富,不仅按需设置,而且聚焦工作实务;培训形式创新且多样,设置线上开班仪式和集中专题学习,线下分组专题辅导、交流讨论和自学等环节;培训层次较高且效果好,党委书记唐闻捷、院长赵降英、纪委书记叶利勇等学院领导为大家作专题辅导,多位优秀的中层干部作专题授课。这样安排的目的是通过高质量的培训学习,让大家拓宽眼界思路,提升工作能力,发挥最大的能动性为学校事业做出贡献。

他还对年轻干部提出了四点希望:一要勤于学习思考,做理论学习的先行者;二要理解政策制度,当好领导的参谋助手;三要增强工作本领,做最好的执行者;四要改进工作作风,做好师生的服务员,把立德树人的根本任务落到实处。

至此,基于疫情防控和开学工作需要,从3月下旬开始的学院科级干部履职能力提升专题培训圆满结束。通过学习,科级干部在思想理论高度、视野拓宽深度、工作务实力度等方面都有了明显提升,大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识有了显著增强,为助推学院各项事业发展提供了坚强的组织和干部保障,也为今后进一步创新干部培训工作提供了有益借鉴。