明角色 强意识 重服务 做好新生的引路人——新生班主任会议暨迎新工作会议
来源:农业与生物技术学院 作者:吕晓倩 编辑:代文涛 发布时间:2020-10-12 浏览次数:


新生班主任及班主任助理在新生大学生活中扮演着重要的角色,为进一步加强2020级新生班主任及班助队伍建设,提升班主任及班助指导新生入学各项工作的服务意识和质量,更好地开展迎新工作,提升始业教育实效。1010日下午,农生学院召开新生班主任工作暨迎新工作会议,学院党总支书记朱盘安、副书记陈晓莉、辅导员、20级全体新生班主任、班主任助理出席会议,会议由学工办副主任吕晓倩主持。

在开场发言中,陈晓莉首先代表学院对班主任在肩负其他任务的同时,还能够勇挑重担,投入学生管理工作的热情给予了充分肯定并表示感谢。她强调,班主任及班助是学生管理工作中一个重要的角色,她希望各位班主任和班助:一是当好学生成长的知心人,在班风塑造上、价值观引领上下功夫;二是当好学生生活的贴心人,要多关心关爱易忽略的群体,让每个学生都能感受温暖;三是当好学生成才的引路人,树立专业的自信,培养学生学习的信心,真正做到为党育人,为国育才。

辅导员围绕近期工作进行详细介绍。吕晓倩围绕迎新工作、始业教育、疫情防控的具体工作部署进行了详细介绍,重点对学院新生基本情况、报到前准备、错峰入校要求、报道注册等相关工作及文件进行了解读。代文涛就团组织关系转入、新生入校后的团学工作、新生人文素质教育要求进行了说明。叶翎就资助工作、新生的关心关爱和接下来的心理工作进行了介绍。刘佳琪针对新生寝室安排、入住寝室注意事项及要求进行了介绍。

朱盘安做总结讲话。他指出:迎新工作是新生认识学校、认识专业、认识教师的第一步,班主任是高校思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,希望班主任及班助努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。具体来说,班主任和班助要做到明确角色,增强工作责任,积极关注每一位学生的成长和发展,关注班级班风学风建设,努力完成学校学院任务,积极构建温暖的班集体;班主任和班助要强意识,提高综合素质。班主任与学生接触多,影响大,其言行举止都在潜移默化地影响学生,班主任和班助要不断加强自我能力提升,积极做学生的典范和榜样;班主任和班助要重服务,用爱温暖学生。要充分了解学生,明白他们的喜好,知道他们的实际情况,要通过经常性的谈心谈话,走进学生、关心学生,努力做一名学习型、思考型、智慧型、研究型的班主任。

会上,朱盘安书记、陈晓莉副书记分别为2020级新生班主任、班主任助理颁发了聘书。大家还对迎新工作的具体安排、疫情防控、班级管理、始业教育、报到注册等重点工作进行深入的交流和沟通。

1BCF9

1AB85

1999D

1971A

18D60

1A741